Пропустить навигацию

Главная страница » Статьи » Жара продолжается...

Жара продолжается...

      Аномальная жара продолжает испепелять надежды на хотя бы небольшое «похолодание»… И поэтому хочется напомнить об элементарных правилах поведения на воде и безопасного нахождения под солнечными лучами. Нелишним также будет акцентировать внимание на простых человеческих законах взаимопомощи и взаимоуважения в трудных ситуациях.

     

     Итак, Вы бежите от  удушающей жары раскалённого до предела города и оказываетесь на водоёме, где планируете спустить пар в прямом и переносном смыслах. Спускайте на здоровье! Только с головой, ведь Вы приехали её немного остудить, а не потерять.

     

     

     

    1.Не играйте в русскую рулетку - не прыгайте с обрывов и вышек случайного плана. Проверьте сначала дно!    


    2.Не пытайтесь заплывать за буйки и  переплывать водоёмы, что–то кому-то доказывая. А если компания попалась азартная - сыграйте лучше в волейбол или в карты на худой конец.

    3.Не выплывайте на судоходный фарватер. Думаю, не надо объяснять, что уплыть от баржи или чего-то ещё более скоростного Вы не сможете…

    4.Не купайтесь в состоянии сильного алкогольного опьянения. А лучше не доводите себя до такого состояния. Алкоголь в сочетании с активным солнцем - опасный коктейль.

    5.Не устраивайте в воде опасные игры. Зачем омрачать отдых применением на практике знаний по спасению утопающих?

    6.Не купайтесь долго. Даже если вода достаточно тёплая, судороги мышц могут возникнуть от переутомления.

    7.Не заплывайте далеко на надувных матрасах и кругах, если Вы не умеете плавать. Ведь эти очень ненадёжные «плавсредства» могут подвести, и виноват будет не производитель, а Вы. Представьте заранее ситуацию с проколом, и Вам не захочется отправляться в «дальнее плавание».

    8.Находясь на лодке, не пересаживайтесь, когда она движется;

    не садитесь на борта, не перегружайте лодку сверх установленной нормы, не купайтесь и не ныряйте с лодки, не катайтесь возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки; не останавливайте лодку под мостами и около мостов, где фарватер сильно сужается.
          

        Выезжая на природу, позаботьтесь о достаточных запасах питьевой воды. Если же нет возможности употребить в пищу воду, безопасную для здоровья, то необходимо подвергнуть воду, вызывающую опасения, одному из следующих видов обработки:  

    - кипячение,
    - химическая дезинфекция,
    - фильтрация.

                

       Открытое, не занавешенное облаками солнце опасно. И эту опасность нельзя недооценивать. Без вовремя оказанной помощи человек, поражённый тепловым или солнечным ударами, может и погибнуть…Не пренебрегайте головными уборами. При длительном нахождении на солнце можно облиться водой или создать себе искусственную тень, если до естественной далеко или её нет вовсе.

      Всегда следите за тем, что оставляете после себя на том островке природы, где Вы отдыхали. Причём не только в период жаркого времени года. Уносите мусор. А про костры, к сожалению, говорить поздно… Ситуация с разорительными пожарами потрясла всю страну. А ведь причина тому- чей–то незатушенный костёр или окурок… Однако, несмотря на уже случившуюся для сотен людей беду и колоссальный урон, нанесённый лесу, соблюдать природоохранные правила по недопущению возникновения пожара стоит по-прежнему. Ведь аномальная жара продолжается. Засуха никуда не делась.

     

       Все мы устали от жары. К таким её дозам в России не привыкли. И всё же сдерживайте гнев, рвущийся наружу от ощутимого телесного дискомфорта из-за стояния в автомобильной пробке, когда за прохладный душ, кажется, отдал бы полжизни. Будьте терпимее! Смените свой обычный стиль вождения на более аккуратный. Ведь под действием этой адской жары независимо от нас внимание и реакция притупляются, и многие водители начинают совершать несвойственные им при более комфортных температурах воздуха ошибки. И не проезжайте, не проходите мимо, если видите, что кому-то стало плохо, даже если этот кто-то - собака, кошка… Вчера видела, как мужчина спасал стрижа, упавшего от теплового удара ему под ноги. Обливал и отпаивал беднягу водой, отнеся в сторону от тротуара. Птице стало лучше.

     

       Полезные на отдыхе посуду и необходимые для Вашей безопасности страховочные жилеты , а также многое другое можно приобрести в магазине водной и мототехники, товаров для рыбаков и туристов «Клёвое место». На многие сезонные товары регулярно снижаем цены в рамках акций и распродаж. Следите за новостями. Берегите себя и близких. Не будьте равнодушны.

     

                                                                                                        Юлия Панина. 4 августа 2010.