Пропустить навигацию

Главная страница » Статьи » Газовые портативные плиты, горелки.

Газовые портативные плиты, горелки.

    Газовые портативные плиты, горелки.

    Выезжая на рыбалку, охоту или просто в поход, перед любителями активного отдыха встает вопрос о приготовлении пищи, разведении костра, обогреве места ночлега. Конечно многие могут сказать, что костер может решить все эти задачи, но опытный рыбак, охотник или турист наверняка с этим не согласиться. Представьте процедуру заготовки дров, выбор места для костра, розжиг и поддержка огня, а еще если идет дождь, снег или дует сильный ветер. Ко всему можно добавить отсутствие сухих дров.

    В сети магазинов «Клевое место» представлена широкая линейка газового оборудования для активного отдыха, туризма, рыбалки и охоты, для домашнего применения.

    Выбирая газовую плиту и горелку.

    Начинать выбор газовой плиты или горелки нужно с определением численности членов группы, на которую будет готовиться пища, а далее с условиями эксплуатации. Так для малочисленных групп рекомендуются горелки мощностью от 3 до 4 кВт. Для одного- двух человек можно выбирать горелки малой мощности от 1 до 2 кВт.

    Горелки бывают со шлангом и без него. Самые простые и легкие по весу – безшланговые горелки. Баллон для газа и сама горелка соединяются воедино. Это удобно, так как экономит место, но есть риск опрокидывания (он свойственен всем горелкам). Такие модели обычно использую вело туристы, туристы группой до 6 человек, альпинисты, рыбаки, охотники. Обратите внимание на наличие префикса Ti в названии модели, это означает что горелка изготовлена из титана и алюминия. Такая горелка легкая, но дороже своих собратьев.

    Следует помнить, что кипячение больших объемов весьма проблематично, так как площадь подставок у горелок небольшая, для охлаждения тары требуется  много воздуха, поэтому получается так, что сила охлаждения уравнивается с силой кипячения и устанавливается так называемый нулевой уровень – вода кипеть не будет. В таких случаях выходом служит кипячение малыми объемами.

    Еще один фактор, о котором следует помнить – газ, выходя из баллончика (картриджа), охлаждает баллон (баллон покрывается конденсатом или инеем), и давление газа падет, соответственно падает и производительность горелки или плиты, что увеличивает время кипячения, и баллончик расходуется не до конца. Но производители решили эту проблему, создав в портативных газовых плитах подогрев баллона (пример Kovea TKR-9507), таким образом даже в холодное время года, баллон будет израсходован полностью с максимальным КПД. В случае использования горелок в холодное время года, баллон кладут на крышку кастрюли, но это только в тех моделях, где горелка не крепиться на картридж сверху, который в свою очередь, является основанием всей конструкции (пример горелок со шлангом: Kovea KA-0103, Kovea TKB-9703-1L, Kovea TKH-9811, KB-0211 L, KB-0211 S, KB-N9602, TKB-9703 S).

    Рассматривая модель Kovea TKR-9507 хочу отметить, что данная модель - идеальный вариант для дачников, рыбаков и охотников, которые передвигаются на лодках или машинах, которым не важен объем плиты, и для обычных жителей городов, которые могут использовать плиту для приготовления пищи или кипячения чая когда отключают электроэнергию на длительное время. Преимущества очевидны. Большая мощность форсунки, вокруг форсунки имеется юбка – «незадувайка», которая защищает от задува ветром пламени и сноса жара в сторону. Имеется пьезоподжиг, подогрев баллона. Благодаря большой площади плиты, на нее можно ставить кастрюли большого объема.

    Если возникли вопросы, касательно горелок и плит, вы можете задать вопрос на форуме.

    В следующей статье рассмотрим как выбрать газовую лампу.