Пропустить навигацию

Главная страница » Статьи » Ударим гусеницами по бездорожью

Ударим гусеницами по бездорожью

    В Тольятти продажей и техническим обслуживанием снегоходов занимаются четыре компании, которые полностью обеспечивают местный спрос и представляют практически неограниченные возможности выбора техники.
    В последние годы любители заснеженных дорог все чаще выбирают снегоходы импортного производства.
    Тольяттинские дилеры представляют производителей США, Канады, Финляндии и Япония. Все марки снегоходов, продаваемых в городе, достаточно известны: ARCTIC CAT, POLARIS, SKI-DOO, LYNX, YAMAHA. Популярность тех или иных моделей напрямую зависит от их назначения и возможностей покупателя.
    Так, утилитарные снегоходы используют, главным образом для охоты. Хотя их основное назначение - работа (обслуживание горных курортов, частные хозяйства). Как правило, производитель подразумевает, что такой снегоход должен обладать достаточной тягой для перевозки прицепов и грузов, его производят с широкой гусеницей (51/61 см.), а конструкция подвески достаточно жесткая, длительные поездки на них утомительны.
    В последнее время, в связи с растущим спросом и конкуренцией, утилитарные снегоходы стали более эргономичными и комфортными, их комплектацию приблизили к максимальной, начали устанавливать мощные двигатели, некоторые из них способны развивать скорость до 140 км/ч. Естественно, это значительно расширило и их ценовой диапазон.
    Туристические снегоходы призваны обеспечить спокойный и достойный отдых для тех у кого «жизнь удалась». Их используют для прогулок по подготовленным и не очень трассам, для семейного отдыха. Туристические снегоходы имеют самую высокую комплектацию. Кроме стандартного обогрева ручек водителя и пассажира, они оборудуются системой обогрева сидений (что, кстати, не всем нравится). Существуют снегоходы с встроенными радиостанциями, которые позволяют общаться водителю с пассажиром, водителям нескольких снегоходов или просто слушать радио. Есть и более простые туристические модели с минимальной комплектацией, в силу своего небольшого веса, они, как правило, пользуются спросом у любителей подледной рыбалки.
    Конструкция горных снегоходов позволяет преодолевать крутые подъемы и эксплуатировать их высоко в горах, имеют гусеницу большей длины и увеличенные грунтозацепы.
    Машины, предназначенные для езды по глубокому снегу «SNO PRO», имеют гусеницу покороче чем у горных, но такие же увеличенные грунтозацепы.
    Практически каждый производитель дополняет модельный ряд детскими снегоходами. Они доступны детям любого возраста, способным сознательно управлять транспортом.
                                                                                                          
     
    При выборе снегохода для охоты, для многих покупателей имеет значение ширина гусениц - не менее 51 см (утилитарные), которая позволит не вязнуть в заснеженных оврагах. Но все больше встречаются «не новички», которые не побоялись, попробовали и продолжают использовать в своих целях снегоходы для глубокого снега «SNO PRO». Ширина гусеницы на них компенсируется длиной, что позволяет сохранить удельную нагрузку на кв.см., а за счет того что она уже, у двигателя выше КПД, снегоход легче и обладает большей маневренностью, а за счет сбалансированной компановки двигателя и малого веса, он без проблем позволяет преодалевать глубокий снег.
    Несмотря на то, что в последние годы производители предлагают все больше моделей с четырехтактными двигателями, более тихими, экономичными и экологически чистыми, охотники все же предпочитают более легкие двухтактные.