Пропустить навигацию

Главная страница » Статьи » «Клёвое место-2010 памяти Андрея Авдонина»

«Клёвое место-2010 памяти Андрея Авдонина»

    «Клёвое место-2010 памяти Андрея Авдонина». Мозаика из фоторабот. Сделано с душой.
    Несомненно, главным событием сентября в рыболовном мире Самарской области стали соревнования по рыбной ловле на спиннинг с моторных лодок "Клёвое место-2010 памяти Андрея Авдонина". 18 числа на территории туристического комплекса с. Мордово были 18 рассчитывающих на победу команд рыбаков-спиннингистов, были их лодки, болельщики, судьи, пресса, телевидение и… хорошая погодка. Обратимся к лучшим моментам мероприятия. Солнце уже мягко освещало противоположный пристани берег, а моторы и лодки были ещё как будто в дрёме. На какую из лодок попадёт лучший улов, интересно? Свежесть сентябрьского утра бодрила участников соревнований, шли последние приготовления к регистрации, приобретал форму главный приз соревнований - надувная лодка "FLINK 320 TLA" .
    Солнце начало свою работу - время и рыбакам получить номера и, выбрав в уме тактику, а потом на месте лова скорректировав её по обстоятельствам, вступить в честную борьбу за призы и признание! Прекрасная дружеская атмосфера, из года в год создаваемая организаторами, - это одна из причин популярности традиционных соревнований "Клёвое место-2010 памяти Андрея Авдонина". Соревнования проводятся в живописном месте Национального парка "Самарская Лука" на рекреационном участке "Мордовинская пойма". Из поймы лодки попадают на большую воду, непосредственно на Волгу.
    Сверим часы.
    Как известно, в рыбацкой среде принято шутить много и при любом удобном случае. Грех не разбудить осенним утром в единомышленниках прикорнувшее на часок чувство юмора.
    Одна из разминочных острот.
    Ненавязчиво "притрагивались" к струнам души звуки поющего баяна. В руках мастера инструмент жил, и голос его был мягок и казался всем без исключения родным. Ни чешуи Вам, ни хвоста, уважаемые!

    "Как провожают пароходы… Совсем не так, как поезда!"

    Во взглядах отплывающих от пристани рыболовов читалась спокойная уверенность в своих силах. Ведь каждый из них по броскам спиннинга размотал и намотал уже не одну сотню километров лески. И, наверное, выработалась уже "стойкая заядлость" и к использованию данной снасти, и к борьбе с водным хищником.

    Ещё один рывок шнура кикстартера и сломается зеркальная гладь мордовинской воложки.
    Убранство береговой линии Мордовинской поймы осенью впечатлила бы любого художника-пейзажиста. Тонкие переходы мшистого зелёного в переливы золотистой охры и ровно горящие пятна рыжины так и просятся быть запечатлёнными на картине. Соревнованиям был дан старт. С этого момента лодки и их экипажи азартно мчались к победе.
    Но спешка хороша при ловле блох, а при ловле зубастого хитрого хищника нужна проверенная и хорошо настроенная снасть, ну, и чуть больше хитрости, чем у рыбы. Хотя, конечно, всё индивидуально. И у всех рыбаков свой список вещей и навыков, необходимых для успешного лова очень осторожного жереха или крупной щуки, норовящей сойти, перерезав леску острыми, как бритва, зубами.
    Семь раз отмерь - один отрежь.
    Собирались пройти по реке и судьи. А как же без них? И они не подвели. Срабатывали чётко, подплывали быстро. Говорят, связь иногда чуток "пунктирила", но обошлось. Заносили в реестр пойманных рыб экземпляры, имеющие допустимый к вылову размер.
    Особая поэзия снастей. Поплавки? Где это снято?
    Первый номер стал первым местом! Чудесное совпадение! И прекрасная победа команды Самарского телеканала "ГУБЕРНИЯ" под названием "Окуневый марафон".
    На Волге немного ветрено, но это совсем не мешает спиннинговой ловле.
    А судьи кто? Да тоже рыбаки. Вот пойманный одним из линейных судей, Андреем, и впоследствии отпущенный расти дальше красавец - жерех, прямо скажем, юный совсем. Но стал этот жерех героем печатной и телевизионной истории. И подарил приятные минуты рыболову и всем, кто смотрит, читает про рыбалку и занимается рыбалкой, то есть нам с Вами.
    Заметьте, как прыгают и смеются солнечные зайцы по правому борту. Общение с прессой и телевидением у этой команды происходило весело и легко. Внимание! Эти фото заряжены мощным позитивом!
    Неужели сошла в-о-о-от такая щука?
    Удача плавает под нами. А победит всё же опыт и верная стратегия.
    Программа "Академия рыбалки" (г. Самара) осветила мероприятие вечером 30 сентября, а на следующий день и в воскресенье 3 октября порадовали выпуском "Рыбацкие байки" (г. Тольятти).
    Летописцы истории.
    Острова обитаемы. И...тщательно охраняются.
    И у этой команды беспрестанно забросы, разведка, поиск… Спиннинговая ловля, если сравнивать её с танцем, танец энергичный.
    Терпение и труд…
    Заглянем и сюда. Окуньки разнокалиберные. Плещутся в ведёрке…Попались!
    Хороша щучка! И судя по величине садка, опытен и хитёр рыбак. Или по-хорошему амбициозен.
    Взвешивание на воде успокаивает расшалившиеся нервишки. Трофей знатный! И его автор, Корезин Андрей из Тольятти, был удостоен на берегу приза в номинации "За самую крупную рыбу".
    Процесс весьма увлекательный. И для спиннингиста, и для зрителей. Выследить место боя хищника, осуществить точный заброс, подтягивать приманку по-хитрому, играя, и, в случае подсечки, осторожно, но настойчиво подматывать бьющуюся уже на крючке добычу к себе.

    Старая гвардия. И обувь, которая удобна, и катушка, к которой привык…

     

    Проверка снасти. Дальше проверка связи…С окунем!
    На островах нагуливают жирок белоснежные гуси, которым неведом дальний полёт и страх перед человеком.
    -Клюёт?
    Красота…
    А это - Дуся. После того, как оператор "Рыбацких баек" находчиво принарядил её, - стала обаятельным символом состязаний.
    Человек собаке друг.
    Пока рыбаки на воде, ожидающие их возвращения получают удовольствие от погожего денька на свежем воздухе, вкусной еды и общения.
    Холодные мясные и рыбные закуски, выпечка, освежающий клюквенный морс или согревающие напитки покрепче, потом шашлычок с картошечкой…И, конечно, уха!!!! Ароматная! Всем супам суп, если правильно сварен и подаётся в компании близких по духу людей. Фуршет восстановил силы умаявшихся рыбаков, приятно расслабил и удивил гостей и участников соревнований.
    Дамы в тельняшках, откомандированные рестораном "Джон Сильвер" сопровождать соревнования яствами, справились с заданием на "отлично", и даже "преотлично".
    Что за чудо эта ваша уха! Горячая, наваристая, перчиком приправленная!
    Органично вписались съёмки "Рыбацких баек".
    Смена подрастает.
    Пора подкрепиться.
    Пора удивиться.
    Взвешивание… Волнительная процедура. Посредством взвешивания и обмера определено, что Владимир Хрусталёв из Самары изловил самого крупного окуня. За что был, конечно, награждён.
    Спиннингисты ловят рыбу, фотографы-кадры, а маленькому человеку и крышечка от объектива - счастье.
    Талантливый автор большинства представленных фотографий-Юлия Маковеева собственной персоной.
    И вместо сердца пламенный мотор, и вместо глаза фотокамера со вспышкой…
    Улов серебряных призёров соревнований, Пескова Ильи и Тетина Юрия, вызвал бурю любопытства, восхищения и уважения. И соперники, и гости "Клёвого места-2010 памяти Андрея Авдонина" порадовались их успеху.
    Искренне!
    Юрий и Илья оказались бесспорно талантливыми рыболовами. Уже с самого утра фотокамера выхватывала заразительную улыбку Ильи, который, похоже, не сомневался в успехе их с Юрием команды. Точный расчёт, опытный глаз, надёжная снасть. Если команда приедет на соревнования 2011 года, это могут быть претенденты на первое место.
    Очень красиво!
    Приз зрительских симпатий за самую зубастую рыбу - бычка получил Орлов Андрей.
    Видали?
    "Неформат" бывает "эксклюзивом"!
    Щучий дуэт Пескова Ильи и Тетина Юрия, команда "Клёвое место Самара", пользуется огромным успехом у желающих оставить замечательную фотографию на память о событии.
    Сразили судей количеством добытого полосато-колючего биоресурса Проничев Юрий и Вернигор Алексей из команды телеканала "Губерния" г. Самара. Взвешивать пришлось в четыре приёма. И вот уже судьям, четырежды наполнявшим чашу весов этой окуневой лавиной, стали известны имена победителей
    Ловись, рыбка, большая и маленькая.
    Неутомимый творец, пожалуй, даже праздничного настроения.
    Одобрительный взгляд дорогого стоит.
    Палитра эмоций.
    Очень обходительные и заботливые хозяюшки.
    Организация соревнований "Клёвое место-2010 памяти Андрея Авдонина" была на высоком уровне. Спасибо штабу!!!
    Скрупулёзная работа.
    Награждение.
    Поздравляем Львова Андрея и Чернышова Анатолия из города Самары! Команда взяла 3 место за общий улов в 2кг 880гр. В Самару уезжают призы от компаний "Клёвое место" и "Мир рыболова" - стол складной + 4 стула "Canadian Camper ССТА-828" и спиннинг "NORSTREAM" - "Discovery".
    Поздравляем со 2 местом команду "Клёвое место Самара" Пескова Илью и Тетина Юрия. Ребята наловили 4 кг 310 гр. В качестве приза команда получила палатку "Campus FISH" и спиннинг "NORSTREAM" - "Dynamic".
    И ПЕРВОЕ МЕСТО У САМАРЦЕВ!
    Команда телеканала "Губерния" в составе Проничева Юрия и Вернигора Алексея одержала упорную трудовую победу с общим уловом 7 кг 390 гр. От компаний "Клёвое место" и "Мир рыболова" победителям вручены лодка "FLINK 320 TLA" и спиннинг "NORSTREAM" - "Kando". А "Дорожное радио" подарило самым удачливым рыбакам свои фирменные футболки.
    Сияющие победители.
    И снова Илья отличился. Щука, пойманная им на спиннинг "NORSTREAM" с воблером "JACKALL", весила 2 кг 350 гр. За поимку этого гиганта от компании "NORSTREAM" Песков Илья получил сертификат на 20 тысяч рублей.
    Корезину Андрею, ТОЛЬЯТТИНЦУ, за щуку весом в 2кг 320 гр. в личное пользование от компании "Пиранья" отошли новёхенькие воблеры "Lucky Craft".
    Традиционный и такой приятный приз … Приз зрительских симпатий! Достался Орлову Андрею от компании "Батискаф" и Винзавода "Тольяттинский".
    "На все случаи в жизни".
    Уважаемые спиннингисты, болельщики, пресса и телевидение!!! Рады были видеть Вас на "Клёвое место-2010 памяти Андрея Авдонина" и рады будем видеть Вас на регистрации участников соревнований по рыбной ловле на спиннинг с моторных лодок в 2011 году.
    Желаем результативных тренировок и ПОБЕД в наших и не только наших соревнованиях!
    Как сюда забрёл этот "поплавочник"???

     

    Текст Юлии Паниной.

    Фото Юлии Маковеевой, Павла Панина.                                                                                       Октябрь 2010 года.