Пропустить навигацию

Главная страница » Статьи » Что такое термобельё?

Что такое термобельё?

    Что такое термобелье?

    Термобелье – специальное нательное белье, плотно прилегающее к телу специального покроя, и отличается от обычного белья лучшей способностью аккумулировать тепло между кожей и тканью. Специальный покрой характеризуется отсутствием боковых швов или наличием лишь нескольких плоских швов, что исключает натирание и раздражения тела. Термобелье практически не растягивается.

    Термобелье предназначено для сохранения тепла (теплосберегающее), отвода влаги – пота (функциональное) или и то и другое сразу (гибридное). По этим свойствам обусловлено большое разнообразие моделей. Термобелье может быть предназначено для:

    • ·         занятия рыбной ловлей и охота
    • ·         спорта на открытом воздухе
    • ·         спорта в неблагоприятных погодных условиях
    • ·         для повседневной носки

    Таким образом термобелье позволяет заниматься любимыми активными видами спорта в разных климатических условиях, не создавая дискомфорта.

    ВАЖНО!!! Свойства термобелья зависят от нескольких составляющих: состав ткани, плетение волокна, плетение полотна ткани, тип обработки, покрой и качество пошива.

    В сети магазинов «Клевое место» представлены все виды термобелья. Далее рассмотрим принципы работы каждого вида термобелья.

    ВАЖНО!!! Подбирая размер, учтите, что термобелье эффективно, только если оно прилегает прямо к телу, не стесняя при этом движения.

    Теплосберегающее термобелье.

    Предназначается для среднего и низкого уровня  физической активности, при прохладной, холодной или очень холодной температуре внешней среды.

    Принцип действия:

     Любая ткань содержит в себе слой воздуха. Воздух, соприкасаясь с телом, нагревается, тем самым создается защитная прослойка между холодной и теплой средой (эффект термоса). Чем толще ткань, тем больший объем воздуха в ней содержится, следовательно теплее чувствует себя человек. Чтобы максимально облегчить и сделать тоньше термобелье, часто используется специальное объемное или ячеистое плетение ткани. Это позволяет сделать белье легче и не толстым, но гораздо теплее. Следует помнить, что любая ткань "дышит", ив зависимости от состава ткани, толщины и вязки меняется величина циркуляции воздуха. Меняя ее, получаем увеличение сбережения тепла или более легкое термобелье. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые синтетические нити являются полыми внутри, что несколько облегчает вес ткани и увеличивает термоизоляцию.

    Влаговыводящее (функциональное) термобелье

    Предназначается для вывода излишней влаги с поверхности тела.

    Принцип действия:

    Как уже говорилось выше, между кожей и тканью создается зона теплого воздуха. По закону конвекции, теплый воздух стремиться выйти сквозь ткань, а холодный занять его место. Стремясь наружу, теплый воздух попутно уносит с собой испаряющиеся молекулы пота. Вот этим и достигается эффект вывода влаги. Но сразу стоит отметить, что сейчас речь идет о синтетике, она, как правило, является гигроскопическим материалом, то есть не впитывает влагу. Но если образовался конденсат, такая ткань заметно быстрее высыхает.

    Все это вместе делает функциональное термобелье незаменимым помощником всем, кто занимается спортивной или физической деятельностью средней и высокой интенсивности, с сильным потением, требующей постоянного вывода влаги с поверхности кожи.

    В холодное время выводится излишняя влага, что позволяет чувствовать себя суше и комфортнее во время нагрузок и не простудиться. В жаркую погоду этот процесс поможет избежать перегрева.

    Теплосберегающее и влаговыводящее термобелье (гибридное)

    Как видно из названия вида, белье предназначается для сохранения тепла и вывода излишней влаги.

    Принцип действия:

    Если термобелье теплое, значит оно заведомо плохо выводит влагу и наоборот. Но есть эффективный способ, обеспечить хороший результат по влаговыведению и теплосохранению – это использование двухслойного термобелья. Таким образом, внутренний слой, прилегающий к коже, делается из влаговыводящей синтетики, а внешний слой из теплосберегающего слоя. Теплосберегающий слой может быть из синтетики, натуральной или смешанной ткани. В таком исполнении мы получаем два свойства в одном. Меняя процентное соотношение используемых материалов и толщины слоев, достигается практически любое соотношение свойств термоизоляции и вывода влаги.

    Уход за термобельем.

    Термобелье требует специального ухода: термобелье следует стирать в теплой воде при температуре не выше +40°С с мылом или стиральным порошком вручную или в стиральной машине в "бережном" режиме с добавлением ополаскивателя с антистатиком. Запрещено использовать хлорсодержащие порошки и отбеливатель. После стирки необходимо тщательно прополоскать. Не отжимать, а дать воде стечь и сушить без применения нагревательных приборов. Белье из полипропилена (термобелье) категорически запрещается кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее отопления или над огнем. Белье нельзя подвергать химической чистке и обрабатывать любыми растворителями. Помните, что материал нагретый до температуры более + 60°С необратимо теряет свои свойства.

    В статье «Рекомендации по уходу за текстильными изделиями» приведены расшифровки значков производителей.