Пропустить навигацию

Главная страница » Статьи » Воблеры на щуку.

Воблеры на щуку.

    Ловить щуку одно из самых интересных и увлекательных занятий в рыбалке. Чего стоят ее мощная поклевка и красивые свечки, дающие человеку почувствовать себя настоящим рыбаком и прибавляющие адреналина во время поимки хищника!

    Здесь мы расскажем особенности ловли щуки на воблеры и как их подобрать.

    Преимущество ловли на воблер заключается в том, что мы можем обловить им достаточно ограниченные пространства, тогда как для блесен необходим хоть небольшой, но разгон. Так же игра воблера часто имитирует раненную или больную рыбку, что является дополнительным раздражителем для рыбы. Как подбирать приманку?

    Существует мнение, что большая щука любит крупные приманки. В некоторых случаях из пойманной рыбы достают из желудка рыбу, которая всего в три раза меньше по весу и размеру, чем хищница. Но и на мелкие воблеры она тоже берет. Шансов меньше, но случается, что на приманки 5-6см., хватает 5-6 килограммовые экземпляры.

    Чаще всего щука реагирует на воблеры размером 6-15см. Приманки «minnow» успешнее чем «shad» или «rattling». Происходит это потому, что последние являются тонущими и для них должно быть более-менее чистое дно и мало водорослей и камышей. Кроме этого воблеры «минноу» отличаются более вялой игрой, покачиваясь из стороны в сторону очень медленно. А некоторые даже при остановке проводки вообще не играют. Такие надо тащить твичинговой проводкой. И лучше всего «суспендинг», т.к. они зависают в  толще воды при остановке. И вот эта-то  остановка магически действует на хищницу даже при плохом клеве! Наибольшее количество поклевок следует именно на паузе. Остановки можно делать подлиннее и покороче приспосабливаясь к местным условиям или предпочтениям рыбы. Так же можно попробовать и равномерную проводку. После заброса опускаем воблер на рабочую глубину и после этого равномерно-медленно вращаем катушку. Для более активно работающих воблеров необходимо применять более быстрые проводки. Обращаем внимание, что если приманка начинает цеплять дно, то иногда просто достаточно поднять спиннинг выше. Если этого не достаточно, то следует взять воблер с меньшим заглублением.

    Иногда рекомендуемые приманки с первой рыбалки являются успешными. А иногда на популярные воблеры почему-то не клюет, хотя все условия соответствуют и товарищ радом  ловит. Это может происходить из-за использования поводка, который утяжеляет приманку и на задержке она клюет носом, а должна быть в горизонтальном положении. В этом случае можно попробовать достигнуть баланса путем замены тройников на чуть более тяжелые. Но слишком нагружать тоже не стоит, т.к. воблер из нейтрального превратиться в медленно тонущий.

    На новом водоеме нужно правильно выбрать место для ловли. Необходимо обратить внимание на:

    ·       Кромки зарослей камыша,

    ·       Заросли кувшинок с прогалами,

    ·       Склонившееся над водой дерево,

    ·       Пни и коряжники, поваленные деревья,

    ·       Границы между водной растительностью и открытой водой.

    Конечно надо иметь несколько различных приманок по глубине, размеру, цвету, форме и плавучести. И пробовать, пробовать и пробовать.

    Мы рекомендуем несколько производителей приманок, различных марок, являющихся успешными в наших условиях:

    ·      Yo-Zuri/ DUO http://klevoe.ru/catalog2?400-0-0

    ·       Rapala http://klevoe.ru/catalog2?376-0-0

    ·       Pontoon 21 http://klevoe.ru/catalog2?256-0-0

    ·       Jasckall http://klevoe.ru/catalog2?327-0-0

    И конкретные рабочие приманки, не раз успешно применявшиеся нашими рыбаками:

    ·                   Воблеры Rapala Husky Jerk http://klevoe.ru/catalog2?386-0-0

    ·                   Воблеры Rapala Х-Rap http://klevoe.ru/catalog2?396-0-0-2

    ·                   Воблеры Yo-Zuri Crystal Minnow SP (R467-468) http://klevoe.ru/catalog2?413-0-0

    ·                   Воблеры Yo-Zuri 3D Minnow 100 (R725) http://klevoe.ru/catalog2?415-0-0

    ·                   Воблеры Jackall Squad Minnow http://klevoe.ru/catalog2?366-0-0

    ·                   Воблеры Jackall Magallon http://klevoe.ru/catalog2?329-0-0

    И, конечно, в заключение нужно сказать, что успех приходит с опытом, а опыт появляется от эксперимента с различными приманками, проводками и на разных водоемах! Не бойтесь потратить время на одно из самых лучших увлечений, которые есть в мире – рыбалку! И Ваши старания будут вознаграждены!